GAKU blog 新たな作風を求めて!

吉田南岳が手掛けるCERAMIC-STUDIO GAKU

この度「広報ほくれん7月号」のP24に掲載していただきました。
IMG



陶芸の道への経緯やこだわりなど書かれておりますが、ここまで詳しくは
新聞記事でもなかなか無く取材していただいた五十嵐様、本当に感謝申し上げます。

IMG_0001



ホクレン(農協)に置いてありますので是非!
(農協会員のお宅にも配布されております)

作品紹介は大歓迎なのですが、作家紹介はやはり照れますので
小さめにUPしました。悪しからず!



今日もお付き合いいただき恐縮です。
1クリック↓
人気ブログランキングへ

こちらも宜しければ
1クリック↓
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

第22回江別やきもの市が無事終了、今年は2
日間とも好天でかなり暑く
大変でしたが、お客様の来場数は良かったと思います。


今年の展示風景
IMG_6082


新作の黒い作品も
IMG_6086



こちらも新作
IMG_6087


今回のイベントは5月の個展やお店のオーダーなどで時間的に余裕が無く
新作は少なかったですが、常連のお客様や今回始めてお会いできた方とお話出来
楽しい2日間でした。

毎年このイベント終了時に会場近くの従弟のお宅にお邪魔するのが行事になっております。
いつも新作を楽しみにしていただき会期中には差し入れや作品も購入していただき
本当にありがたいことです。

作品を購入していただきました皆様、本当にありがとうございました。

*2日間お手伝いをお願いしたお二人さんに感謝いたします!
(本当に助かりましたよ、いつもいつもありがとうね)


今日もお付き合いいただき恐縮です。
1クリック↓
人気ブログランキングへ

こちらも宜しければ
1クリック↓
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

久しぶりの更新となります。

札幌「アンティカ ピッツェリア バイソン」のプレオープンに先月28日
伺って来ました。
オーダーいただいたお礼に何か差し上げたいと思っておりましたが、
店内に時計が無い「よし作りましょう!」と思い出来たのがこれです。

IMG_6078


ちょっとバイソンらしくないかな?(自分的には最高!)
明日にでも送りたいと思いますが、オーナー様喜んでくれるでしょうか
ちょっと心配ですが、店内に飾ってもらえること祈ります。

オーナー様 微力な協力しか出来ない私どもにプレオープンに呼んでいただきご馳走様でした。
(アシスタント・孫の合計3人で満腹!)

初めて料理が載ったリム皿を見て感動でしたし、味もGood!で文句無し。

コースの順です。
IMG_6038

いわし・生ハムなどの前菜?

IMG_6044

大好きなピッツァ(実は生ハムのピッツァも食べたのですが写真撮り忘れ)

IMG_6050

パスタが太く貝が美味しかった

IMG_6056

デザートのジェラードがまた美味しいのです。

IMG_6060

お酒の好きな方は32%のレモンワイン

作った自分から言うのも変ですが、「リム皿かわいい!」「最高!」
この地区はイタリアンレストランが多く激戦区で大変ですが、
オーナーいわく「激戦区だから、こだわりを持ってチャレンジする価値有り」と言われていました。
今の時代「こだわりが勝者になる!」陶芸も同じで共感します。


話は変わり今日は恵庭市に8月オープン予定のケーキShopへ手洗い器の納品へ
行って来ました。
店内は工事中の為完成後にお知らせいたしますが、こちらもこだわり満載Shopで
外観も南フランスのプロヴァンスの雰囲気でとてもオシャレです。

恵庭の黄金地区はちょっとしたグルメストリートになるかも?
(新興住宅街なので住宅もオシャレ)


今日もお付き合いいただき恐縮です。
1クリック↓
人気ブログランキングへ

こちらも宜しければ
1クリック↓
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

今日はお昼より札幌へ納品に行ってきました。

先日より紹介してましたピッツァのお店「BISON]へオーダーのリム皿を持って
お店に伺いました。

オープン間近の為スタッフの皆様忙しい中、集まっていただきリム皿のお披露目
となりオーナーさま「かわいいでしょ!皆手書きでオリジナルだよ」とにこにこして
スタッフの皆様に説明して下さいました。

絵皿のデザイン、実はオーナーが全て手掛けたもので、そのデザインに沿って
ご家族様が色を乗せたので喜びも倍増ですね。
オーナーさまも完成品は観てなかったので「これが、あれが良いね」と
本当に喜ばれてオーダーいただき納品できたことにホットしました。

店内の様子です
BISON店内


お洒落な窯(陶芸の窯もこのくらいのデザイン性がほしい)
BISONピッツァ窯


この窯で焼いたあつあつピッツァが食べたい!
とてもシンプルな店内で、床のタイルはイタリア直輸入のタイルで
イスは完全オーダーで、すわり心地がとても良かったです。
私の器と手洗い器も皆様に喜ばれること祈ります。

biogで約束しました手洗い器です
BISON手洗い器

いい感じです。

BISON

側面の花柄もgood!

店内の入り口でお出迎えの道化師?
IMG_6031


こちらのオーナーさまは実は恵庭で人気のピッツァ店「CERVO]のオーナーで、
ナポリピッツァ協会認定店の道内初のお店で味はお墨付きです。(現在は2店舗)

オープンは6月29日 17:30 お店は札幌市中央区南2条西1丁目17番地
                DAIICHIYA RISEビル 1F
     「アンティカ ピッツェリア バイソン」定休日 水曜/毎月第2火曜日
  お問合せ011-596-8593

向かいには有料駐車場ですが、ありますのでお車の方でも安心ですよ。
(お車の方はお酒飲めませんね)


器も楽しめますので、是非足を運んでみてください。



今日もお付き合いいただき恐縮です。
1クリック↓
人気ブログランキングへ

こちらも宜しければ
1クリック↓
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

久しぶりに、自分スタイルの作品を作りました。
IMG_6020


来月のイベントの補充作品ですが、予定よりかなり少なめになってしまいそうで
焦っています。(まあいつもの事ですが)

50歳過ぎてくると以前より数が作れない、何かが衰えているのかスタミナ?意欲?楽しさ?
「そんな事は無い、まだまだこれからでしょう!」「この世界では、まだ若造」と自問自答。

多分ここしばらく休日を取っていない事で疲れが溜まっているのが原因と思います。
「そう言えば正月以降体の休息日取っていない、そりゃー疲れますね」
作品の日程的なことも有り、今すぐにはちょっと無理かな?
アバウト計画主義、まあ簡単に言えば要領が悪いことに尽きるのです。

今回の作品は外のみ化粧土
IMG_6023


乾き具合を観て線紋様を施します。
形が直線的なので線はハンドフリーでやさしい感じで仕上げます。
今回の作品は縦長がビール用で低いのが冷酒用でお酒好きな方、
イベントでお披露目となりますのでお楽しみに。


今日もお付き合いいただき恐縮です。
1クリック↓
人気ブログランキングへ

こちらも宜しければ
1クリック↓
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村

このページのトップヘ