2013年11月
一日って本当に24時間?
今日は、朝一で還元の窯だし、続いて釉薬掛けをし昼過ぎに窯詰めの後、
酸化の本焼きをスタートしました。
明後日には、また冷却還元の本焼き、その後も酸化の本焼きと連荘で
焼いていきます。
注文遅れ気味ですが、確実にこなしていかなくては(当たり前なんですが)
ここまでやっと来たカップ&ソーサーのカップ
かなりお待たせしてしまって、大反省しております。
一見、ただの白色釉薬ですが、これを冷却還元で焼くとどうなるか?
完成後UPして紹介しますね。(以前紹介してますが、改良版)
さぁ~これから「海の別邸ふる川」さんへ行って、月末締め(過ぎちゃってる)
請求書起こして、郵送してそれからそれから、マグの手付け作業
ふぅ~~!なんと一日が短いことか・・・・どう考えても
今日の日本シリーズはTVでは観れませんね、ラジオで聞きます。
応援宜しくお願いいたします
応援宜しくお願いします
酸化の本焼きをスタートしました。
明後日には、また冷却還元の本焼き、その後も酸化の本焼きと連荘で
焼いていきます。
注文遅れ気味ですが、確実にこなしていかなくては(当たり前なんですが)
ここまでやっと来たカップ&ソーサーのカップ
かなりお待たせしてしまって、大反省しております。
一見、ただの白色釉薬ですが、これを冷却還元で焼くとどうなるか?
完成後UPして紹介しますね。(以前紹介してますが、改良版)
さぁ~これから「海の別邸ふる川」さんへ行って、月末締め(過ぎちゃってる)
請求書起こして、郵送してそれからそれから、マグの手付け作業
ふぅ~~!なんと一日が短いことか・・・・どう考えても
今日の日本シリーズはTVでは観れませんね、ラジオで聞きます。
応援宜しくお願いいたします
応援宜しくお願いします
コクワ
今日も秋晴れ、今年も残すところ2ヶ月となり、仕事的には
やることが沢山、ありがたいことです。
昨日の教室日で生徒さんが持ってきてくれた「コクワの実」
何十年か振りに食したが「やっぱキューイだ!」
調べたら猿梨と言うらしい、マタタビ科でキューイもコクワも
同じらしいことが分かった。
子供のころ、キューイはまだ市場に無く、山葡萄を採りにいった
とき見つけて食べたコクワの味の方が、自分的には先に
覚えた味。
初めてキューイを食べたとき「これコクワだ!」と思ったことを
思い出しました。
原産が日本らしいが、味がどこか西洋的でオシャレな果実と
自分は思っています。
コクワには想い出があり、米の中に入れ熟すの待っていて
日が経つにつれ入れた事を忘れ、ある日母が「ぎゃー!」
と騒いだ「誰が米の中にこんなもの入れた!」
「米使えないでしょ 怒!」この後、父にこっぴどく怒られたのは
言うまでも無いこと。笑
「何かいい想い出・・・・・・懐かしいなぁ~」
自然の恵みに感謝して、・・・・・仕事仕事。
応援宜しくお願いいたします
応援宜しくお願いします