GAKU blog 新たな作風を求めて!

吉田南岳が手掛けるCERAMIC-STUDIO GAKU

2016年11月

今日は、今年一番の真冬並みの寒さ!
薪ストーブガンガン焚いてます。

銀座で働いている息子からの依頼。
銀座8丁目、飲食のメインストリートに有る銀座KOSO、銀座にあ出掛けの際は是非お寄りください。
 20161123_202004
補充でのオーダー、息子の気持ちに感謝ですね。
20161123_201655
 本体の削り終了、これから蓋に掛かるが、業務用の大変なところはどの蓋をのせても合わなくてはいけないこと…技術の無さの露呈笑。

このところ嬉しいことに、飲食のお店のお付き合いが増えたこと、GAKUの器が少しでも料理を引き立たせてくれると嬉しい‼


応援宜しくお願いいたします人気ブログランキングへ




応援宜しくお願いしますにほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ



 

今日は、7年前までよくお世話になっていた方が、本当に久しぶりに来店下さいました。
今の自分の器を見て、以前とかなり変わったことに驚いてました。
当時の思いで話、今の自分のスタイルに協調してくれたこと、嬉しかったなぁ~♪

仕事の方はと言えば。
20161121_223244
千歳市にある、何時もお世話になっておりますIldonoさんの企画展用のランプシェードの制作。
2点と言うことなので、この中で出来上がりを見てどれにするか決めたいと思ってます。
思えばランプシェード、このところ造ってなかった…器ばっかり笑。

たまに造ると面白い、ドリルドライバー大活躍でした‼
完成して灯りが灯るとまで雰囲気はお預け、器具もネットでゲット…真鍮(擬きだったかな?)でレトロ感バリバリなので、イメージ通りに成れば嬉しい‼

応援宜しくお願いいたします人気ブログランキングへ




応援宜しくお願いしますにほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ


 

ひさしぶりの更新。

今日は少し前の寒さはどこへといった感じの暖かさ。
とはいっても薪ストーブを焚くほどでもないですが、ポータブルストーブは必要。

20161119_111033

素焼きの窯詰め、ある程度の丸皿は殆ど立てて焼きます。
この方が両面に掛かる熱量が同じになり、割れにくいと信じきってます笑。現に年間通しても片手位しか割れないので、作りがしっかりと作って要る条件は前提ですがね。
ポイントはきれいに一列には重ねず、少しはずらして立てることが大事です。
悩みがある方は、試す価値ありかも!?

もう一つの注意点は、立て掛ける際は手前に倒れて来ないように斜めに立て掛けて下さい。

要は隙間を作り熱量をなるべく同じになるように工夫することです…ハイ!

応援宜しくお願いいたします人気ブログランキングへ




応援宜しくお願いしますにほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ

お待ちかねのお客様のためにも、慌てず急いで??仕上げましょうね笑。
20161115_212401

中と高台に黒釉を施し酸化焼成、黒釉の汚れが付かないようにすることが結構時間が掛かりますよ。
次も待ってるので、ドンドン進めていかなくちゃ…終わりがない、有ると逆に困るんだねこれが…商売あがったり笑。



応援宜しくお願いいたします人気ブログランキングへ




応援宜しくお願いしますにほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ

今日はお世話になっておりますお店の日帰りプチツアーに参加してます。
朝7時出発して小樽・余市と観光してきました。
NHKで放送された余市にあるニッカウヰスキーを見学、外気温マイナスの中での見学は寒くて辛かった。
その後毛利さんの宇宙記念館?に寄って10年ぷりに小樽を観光と楽しんできました。
20161110_161121

小樽のお店の前の小さな池のショット…きれいでしたね。
小樽のスイーツはと言えばLeTAOにも寄って来ました。
寒かったですが、息抜き(そんな余裕無いのにね笑。)になりました。
明日から更にお尻にムチ入れて頑張らねば‼

応援宜しくお願いいたします人気ブログランキングへ




応援宜しくお願いしますにほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ


このページのトップヘ