オーダーその1

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8月20日オープンのお店「パティスリー イヌイ」さまからの依頼で只今
急ピッチ仕上げの大壺です。(造り72cm)

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以前紹介しました南フランスのプロヴァンスをイメージしたケーキShopで
削り文字はフランス語です。

素焼きせずに直還元本焼となりますが、イメージ通り焼きあがることを祈ります。
こちらには手洗い器も納品済みで、とてもオシャレなお店でOPENがとても楽しみ、
この大壺は入り口横の壁のくぼみに収まる予定です。



オーダー2

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こちらは苫小牧市に9月10日頃オープン予定のお店「茶飯や May」さまからの依頼で
シュガーポットとなります。

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3種類のカップ&ソーサー

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アイスコーヒー用の器(今回は半磁器土が主)

その他の作品も依頼があり、造っている自分も楽しんでいます。

オーダーは依頼主の気持ちになって造れるかがキーポイントで
お話を聞きイメージのイラストを描き、時にはサンプルを造る事もします。

今回は自分の作品を見本にしていただき、形・大きさ・色などを基準にし
「遊びを入れてください」と希望がありましたのでその趣旨に沿って造っています。


オーダーには大きく分けて2つのパターンがあるように思います。

① 自分が手掛けている作品イメージでのオーダー
② お客様がイメージしているオーダー

①のオーダーは基本的には自分の作品を気に入っていただき
 とても嬉しく作り易いことです。

②のオーダーは基本的にお客様がイメージに合ったデザインを
 はっきり持っていること。


私の気持ちは①の方は嬉しく造り、②の方は楽しく作る。

何故なら前者は自分の作品を気に入っていただき、そのデザインが
欲しいのですから大変嬉しく思います。
②の方は悔しいかな自分の作品デザインより違うデザインを求めていますが、
取り組んだ事の無い技術や材料にチャレンジでき自分の引き出しが
増え、初めて造る楽しさが味わえることです。

どちらにしても自分を選んでくれたことに感謝しなくてはいけませんね。
(オーダーいただいている皆様本当にありがとうございます)
もう少しで完成しますのでお待ち下さい。



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