お知らせ
13日より18日迄開催中の札幌「陶遊」での器展ですが、陶遊様忌中に付き
申し訳有りませんが、17日(土)までお店の方はお休みになります。
残り最終18日のみオープンしますので、時間のある方是非お越し下さいませ。
17日までにお越しの皆様にはお詫び申し上げます。
東京のレストラン「KOSO]様オーダーの和牛の握り寿司用プレート皿です。
かなり厚めですが、裏側は粘土を抜いていますので以外に軽く感じれると思います。
伊羅保に似た釉薬をかなり薄く施釉し上面はナラ灰を振りかけ、
焼成は炭化(冷却還元)で仕上げました。
渋めで深みがあると自分では思っています。
こちらも同じお店のオーダーでSolt Box一人用の小さいタイプです。
透明釉のこちらもかなり薄めにところどころに吹付けし金色的発色を狙った作品で、
焼成はやはり炭化(冷却還元)で仕上げました。
14日発送しましたので、本日には届くと思いますのでオーナー様お待ち下さい。
こちらのお店には1プレートなど沢山のオーダーをいただいており感謝いたします。
新しいデザインは自分の能力を試される時「期待に応えるのがプロ」このプレッシャーの
中で、今出し切れる自分の能力を信じただひたすら粘土に触れ
一つの作品にメッセージを込める。
今日もお付き合いいただき恐縮です。
1クリック↓
こちらも宜しければ
1クリック↓
にほんブログ村
13日より18日迄開催中の札幌「陶遊」での器展ですが、陶遊様忌中に付き
申し訳有りませんが、17日(土)までお店の方はお休みになります。
残り最終18日のみオープンしますので、時間のある方是非お越し下さいませ。
17日までにお越しの皆様にはお詫び申し上げます。
東京のレストラン「KOSO]様オーダーの和牛の握り寿司用プレート皿です。
かなり厚めですが、裏側は粘土を抜いていますので以外に軽く感じれると思います。
伊羅保に似た釉薬をかなり薄く施釉し上面はナラ灰を振りかけ、
焼成は炭化(冷却還元)で仕上げました。
渋めで深みがあると自分では思っています。
こちらも同じお店のオーダーでSolt Box一人用の小さいタイプです。
透明釉のこちらもかなり薄めにところどころに吹付けし金色的発色を狙った作品で、
焼成はやはり炭化(冷却還元)で仕上げました。
14日発送しましたので、本日には届くと思いますのでオーナー様お待ち下さい。
こちらのお店には1プレートなど沢山のオーダーをいただいており感謝いたします。
新しいデザインは自分の能力を試される時「期待に応えるのがプロ」このプレッシャーの
中で、今出し切れる自分の能力を信じただひたすら粘土に触れ
一つの作品にメッセージを込める。
今日もお付き合いいただき恐縮です。
1クリック↓
こちらも宜しければ
1クリック↓
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (2)
仕事が有ることに感謝し、自分の器がお役に立って
いる事に嬉しく思います。
ちょっと疲れてきてますが頑張りますよ!(笑)
プレート皿は本当に高級感ありで、お店のスタッフも絶賛で
その日のうちに使われたそうです。
炭化の方法にもいろいろ有り、冷却還元もその一つです。
透明釉の他にも釉薬を薄掛けすることで炭化では、かなり変化があり
思いもよらない色合いが出るので是非是非チャレンジしてくださいね。
aimonsさんの教室での炭化にも効果あるはず、先生も私もびっくりする
色合いでたら即UPしてくださいね
(必ず出る?出るはず?出るかも?出てください)
aimonsさんもお体大事にして頑張ってください。
かなり、ハードな日々をお過ごしの様子
すごいなっと・・
寿司プレート、かっこいいですね。
渋くてきれいなグリーン。
厚みがあり、これだけ高さもでると
なんか、高級感がでますよね・・
お寿司が映えるなぁ〜きっと・・
見たい!
でもここのお店、お寿司もきっとお高いのでしょうね(笑
冷却還元って、GAKUさんのブログで初めて知った
言葉でしたが・・炭化とは知りませんでした(-_-;)
無知です。
前に、調べたんですよね
窯の穴を全て塞ぎ、還元のまま焼成を終えると・・
炭化だったんだと(苦笑)
またひとつ、賢くなりました(爆)
透明釉を掛けても、素敵な色になるんですねー。
今度やってみます