IMG_6664
酒器

酒器と言えば徳利とぐい呑みが定番と思っていましたが、
近年酒器の形が変わってきているように思います。

豪快=男性からオシャレ・かわいい=女性も酒器を使う時代ですので、
造り手も時代に合う提案をしていかなくてはいけませんね。

容量も少なく一合、形もシンプルで持ち易いことを基本に造りました。
更に燗酒ではなく冷酒をメインに考えボトルから容器に入れやすいように
広くしました。


IMG_6675
タンブラー

こちらは氷を入れて使うタイプで洋酒・焼酎・水でも自由に使え
中の黒釉の効果で液体が輝いてきれいに見えます。


どちらも外側には化粧のみで本焼き後にひたすらペーパーで磨き作業、
最後に防水加工を3回施し終了。
(焼き上がってからの作業の方が大変かも)





今日もお付き合いいただき恐縮です。
1クリック↓
人気ブログランキングへ

こちらも宜しければ
1クリック↓
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ