今日は素焼き
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1番小さな電気窯

これでもそこそこ入るので、急ぎの時などはとても重宝します。

素焼きの大事なポイントは…。
①とにかくしっかり乾燥する事
②重ね方に注意する事
③慌てない事
以上が特に注意することです。

こんなの誰でも分かるわ笑。

灯油窯やガス窯などの煙突が有るものはあまり気になりませんが、電気窯の素焼きは600℃ぐらい迄、臭いのある白っぽい煙が出ます。

これが落ち着くぐらいまで扉を少し開けておき、その後扉を閉めます。

本焼きの酸化焼成をされている方は、この素焼きの時の煙が一番気になりますよね。

小さな窯場なら結構な白い煙で大変でしょうね!

本来なら換気扇も2つ付けて、片方は外気を取り入れる換気扇、もう1つは室内の空気を外へ出す換気扇を取り付けた方が良いとされています。

素焼きは作品がまだもろいので、取り扱いには特に注意が必要で、ちょっとぶつけても欠けたり割れたりとガッカリしますので、気をつけましょうね!笑


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