GAKU blog 新たな作風を求めて!

吉田南岳が手掛けるCERAMIC-STUDIO GAKU

カテゴリ:粘土 > 信楽土

日曜日、休まず作業してます。
IMG_0581
飯碗と小振りのフリーの削りをしました。
IMG_0582

IMG_0584
凍裂の黒で仕上げます。

秋冬は少しだけ深めに仕上げ、冷めにくいようにしています。隠れた心遣いは必要かと思います。

凍裂の黒は新米の白米が引き立て、より美味しく見えますよ。完成したら白米入れた画像UPしますね。

このところ一気に秋の気配、紅葉も少しずつ見られ、朝晩の気温も冷たく感じます。
作業も年末までオーダーや企画展などをこなしながら、黙々制作しなくちゃならないと思ってます。

応援宜しくお願いいたします人気ブログランキングへ




応援宜しくお願いしますにほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ

昨日からの雨が小降りになってきました。

20170622_105232
第一段階の表札。
これから浮き文字に…ひたすら掘りますよ笑。

今回は甥っ子夫婦が新築したので、本人から「おじちゃん作って‼」と直訴笑。
家は完成してもう引っ越してる…急がねば成りませんが、慌てて良いこと無いので、ここはじっくりと仕上げます。

プレートは割れが入る確率が高いので、乾燥には気を付けて慎重に慎重に…。

器から離れて気分転換できること、作りながらリフレッシュ…。


応援宜しくお願いいたします人気ブログランキングへ




応援宜しくお願いしますにほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ

本日は一日中雨となりました。

昨日記しました作業手順に沿って、先ずは造り…。
20170527_192238

湯呑み・茶托・醤油用皿と造り、これからカップ&ソーサーを挽きます。

6月下旬OPENの札幌のお店から案内状が届き、近付いてきたことに焦りが…。
素敵なお店です、告知の許可をいただいたらお知らせいたしますので、お楽しみに‼

応援宜しくお願いいたします人気ブログランキングへ




応援宜しくお願いしますにほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ



のんびり更新と成りました。
数日前から雨の日が続いて寒い北海道です。
明日から暖かく成るようなので、ストーブ要らないかな?

片口酒器の制作。

たったこれだけの数でも、カットしてくっ付ける作業の手際の遅いこと…。
20170516_211529


20170516_211742

明日、外側のみ化粧土を施します。
その後、いつものライン引き…又々時間が掛かる作業が続きます。
まぁ~自分が選んだデザインなので、小言言いながら頑張りますよ!笑。


応援宜しくお願いいたします人気ブログランキングへ




応援宜しくお願いしますにほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ



朝晩はまだまだ空気が冷たい!

GWが近づき、北海道もやっと行楽シーズンがスタートします。北海道はGWが春の始まり…冬の期間閉鎖していた峠なども所々開通し、ゲルマン民族大移動じゃないが、道民も動き出しますよ!

GWとは全く関係がありませんがカップ&ソーサーについて…。
20170427_103551

私の考えは、デザインは大切!しかしながらデザインを重視し過ぎて、機能性を失うことは使いにくくなる可能性が生まれる。
特にハンドルの位置などは気を付けなくてはいけない、カップには重心が有り、傾けたときにスムーズに流れ出るように取り付けたい。

昔、ある百貨店のバイヤーから言われた事が、今でも頭のなかに有る…「吉田さん、ハンドルの位置バランス考えて付けてます?、位置によって飲みにくいこと有るんですよ。」当時はそんなこと何も考えず、カッコ良い形ばかり考えて、機能性何て二の次笑。

傾けやすいとは、重心の近くにハンドルを付けることがベストと思うようになった。
ソーサーもテーブルに置きやすい、持ちやすいことも重要!
こう考えると、何処にでも有る量産品の形が一番と思うように笑。個性を出すとは機能性を無視してまで作ることは?がつく、一つ間違えると美術品…半永久に使うことなく鑑賞品の仲間入り!。

私は、器は使われて初めてその目的を達成する…使う方が器を介して少しでも喜びを感じてもらえること、これに尽きる!と思っています。

作り手の考えは千差万別!
私の考えはその千差万別の一つであること、形もオリジナルなら考えもオリジナルで良いこと…。

機能性の中で模索し、オリジナルを見出だすことの難しさは、作り手の終わりの無い課題なのかも知れないですね‼
飲みやすいとは…難しいですね!

応援宜しくお願いいたします人気ブログランキングへ




応援宜しくお願いしますにほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ

#カップ&ソーサー#陶芸#乾燥#ハンドル#GW#行楽

このページのトップヘ