今日は気温が下がり雪となりました。
朝工房に入ると寒い〜!室度計を見たら6℃を表示、寒い訳です。
快適に作業出来るまで、薪ストーブ全開でガンガン焚きますが、20℃超える迄結構時間がかかります。
粘土はいつも発泡スチロールに入れていますが、気温が下がると、粘土が冷たくなって大変、過去に無理し過ぎて手首の小さな骨が神経に触り、まともに粘土を練れないと言う経験もしました。
それ以降、冬の粘土練りには気を使っています。
暖かい地方の方にはそんなに?と思われるでしょうが、本当の話なんですよ!
こんな時季に蕎麦猪口…笑。
例の江戸前蕎麦の小さいサイズ、切立ちの湯呑みと同じく良い練習になります。
単純な作業ですが、これはこれで結構難しく直径と深さを測るトンボなる道具を使いますが、直線ラインは目で整える、この目で整えるのが案外難しいんです!
明日も寒いようなので、工房に篭りっぱなしになるなぁ〜!
まだまだ先だけど、早く春にならないかなぁ〜…今言うか笑!
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応援宜しくお願いします
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